Форум для всех жителей поселка Солоницевка, знакомимся,общаемся,обсуждаем проблемы и решаем их ВМЕСТЕ ! Сделаем родной поселок лучше


Ви не підключені Вхід або із збереженням

Исторические данные

Донизу  Повідомлення [Сторінка 1 з 1]

1 Исторические данные на тему Вт 30 Бер 2010 - 14:03

Admin

avatar
Admin
История

На территории близ поселка находятся следы поселений скифского времени (V — III века до н. э.), а также Черняховской (II — IV века до н. э.) и Салтовской (VIII — X века) культур. Посёлок расположен в казацком крае — Слобожанщине. В древнерусских летописях и документах XVI — XVII веков эту местность называли «Диким полем», южной окраиной степных земель. Активное заселение этих территорий приходится на время Богдана Хмельницкого.

В XVII веке возник хутор Синолицевка. Тогда здесь жило несколько семей переселенцев с Правобережья. А позже среди жителей слободы появляются казаки.

В 1650 году из хутора Синолицевка сотенного местечка Пересечного харьковского уезда образуется село Синолицевка (потом - Солоницевка). В селе курили вино, лицевали сено перед продажей в Харькове.

Во 2-й половина XVIII в. в Солоницевке (тогда - слободе Синолицевка Харьковского уезда) прихожане построили деревянную Николаевскую церковь.

В 50-60 гг. XVIII ст. в Пересечанскую сотню было причислено село Синолицевка.

В основу правления было положено самоуправление. Сельский староста избирался путём голосования. Все вопросы относительно жизни села решались на собраниях жителей, которые имели право голоса, а решения сельских собраний записывались в специальную книгу.

В селе Синолицевка проживали войсковые обыватели и чересполосные владельцы (прапорщик Роман Петрова сын Турченинова, майор Андрея Евстратьева сын, капитан Григория Антонова сын, титулярный советник Константин Иванов сын Абазы, капитан Константин, прапорщика Александра Александровых детей Черноглазовых, прапорщик Василий Федоров сын Кузьмича, секретарь Максим, канцелярист Александра Павловых детей Павловых, секретарь Кириллы Степанова сына Острогожского, подпрапорный Алексей Михайлов сын Поддубного, капитанша Васса Петрова дочь Турченинова, священник Иван Иванов сын Григорьевича, пономарь Иван Матвеев сын Летковича и Старохарьковского Преображенского монастыря и прочие).

На территории современной Солоницевки 28 апреля 1663 г. Григорием Ерофеевичем Донец-Захаржевским основан Куряжский монастырь (в 8 верстах от Харькова, на возвышенности, окруженной в те времена дремучими лесами). В 1678 г. Харьковский полковник Г.Донец отобрал земли у двух мельников Льва Жигалки и Емельяна возле речки Люботинки в дачах слободы Люботин, заподозренных в восстании против власти, и передал эти земельные участки Куряжскому монастырю. 4 апреля 1687 грамотой на имя харьковского воеводы Василия Ивановича Сухотина закреплены угодья за Куряжским монастырем. Так в окраинах Люботина появилось монастырское землевладение, которое сохранялось и в XVIII столетии. Лишь в XIX ст. эти земли были Куряжским монастырем проданы.

Описание села тех времен:

"Синолицевка по обеим сторонам реки Уд (сейчас - река Уды), показанной большой дороги (сейчас - трасса "Сумы-Харьков"), и между отвершков безымянных. В том селе церковь деревянная во имя преображения господня.

А дачею простирается по обеим сторонам показанной реки и речек Вязовой, Березовый, Люботинки, на коей состоит монастырская мучная мельница на двух поставах, которая содержится для монастырского помолу. А все эти мельницы действие имеют в вешнее и осеннее время;

Собачей, Клочковой: оврагов Клочкова, Бульского, Крутого и Безымянных, речки Рудки на левом, а безымянного ручья на правой, и по обеим сторонам больших дорог, лежащих из города Харькова в города Богодухов и Полтаву.

Во оной даче река Уды в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает на пол аршина, а шириною в шестнадцать сажень, речка Люботинка глубиною на четверть аршина, шириною на шесть сажень, а прочие совсем пересыхают. В них рыба щуки, караси, окуни, лини и плотва, которая употребляется на помещичий и монастырской обиход. Вода в речках для людей и скота здоровая.

Земля качество имеет чернозёмное. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, гречиха, ячмень и просо, а прочие семена посредственны. Сенные покосы по сравнению с другими местами хуже.

Лес растет строевой дубовый толщиной в отруб в шесть вершков, а вышиной от пяти и до шести сажень, а промеж его дровяной, того же роду, и липовый, осиновый, который для поташа не подходит.

В нём звери: волки, зайцы, лисицы, белки, горностаи, а птицы на водах дикие утки, кулики и разных мелких родов. А в полях: орлы, коршуны, ястребы, перепелки, сороки, вороны, горлицы, сизоворонки и прочих мелких родов.

Войсковые обыватели ездят в донские станицы, в город Черкаск и Азов, закупают красную рыбу и соль, и продают в близ лежащих городах, а некоторые имеют ремесло портное, плотницкое и колесническое, а по большой части довольствуются хлебопашеством и скотоводством.

Земли запахивают и сена скашивают подданные на помещиков до семидесяти десятин, монастырские на себя до сорока десятин, а остальную обрабатывают войсковые обыватели всю на себя к чему и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен и шерсть, ткут полотна и сермяжные сукна для себя, а часть и на продажу.

Вновь вырезанная церковная земля положение имеет села Синолицевки в одном месте на суходоле.".

На тот момент в Синолицевке (Солоницевке) было 78 казацких дворов, 229 мужчин и 266 женщин.

В первой половине XIX века в селе появляются первые предприятия (кирпичный завод, винокурня, мельница). В начале XX на территории поселка работала пивоварня (железнодорожная станция Куряж, Харьковское товарищество завод "Малороссия", марки пива "Империал", "Столовое", "Чешское").

В трудовой колонии им. М. Горького (с 1926 - на территории поселка Солоницевка в Куряже в помещении бывшего Куряжского монастыря) Антон Семенович Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей и в детской коммуне им. Ф. Э. Дзержинского (1927-35, в пригороде Харькова). 9 мая 1926 г. Антон Семенович выехал в Куряж. 15 мая 1926 г. коллектив колонии имени Горького прибыл в Куряж в полном составе. 26 марта 1927 г. в Куряже, где за 10 месяцев сформировался новый, дружный коллектив, праздновали годовщину рождения М.Горького. Изначально в Куряже располагалась детская колония, в которой было четыреста ребят.

Макаренко вспоминает:

"Пролетев километров шесть от города по песчаной скучной дороге, взобрались мы на пригорок и въехали в облезшие ворота монастыря. Посреди круглого двора бесформенная громада древнего, тем не менее безобразного храма, за ним что-то трехэтажное, а по окружности длинные приземистые флигеля, подпертые полусгнившими крылечками. Немного в стороне по краю обрыва деревянная двухэтажная гостиница в период перестройки. По углам и закоулкам попрятались черт его знает из чего слепленные домики, сарайчики, кухоньки, всякая дрянь, скопившаяся за триста молитвенных лет. Меня прежде всего поразил царящий в колонии запах. Это была сложная смесь из уборных, борща, навоза и... ладана. В церкви пели, на ступенях у входа сидели сухие несимпатичные старухи и, наверное, вспоминали о тех счастливых временах, когда было у кого просить милостыню. Но колонистов не было видно"

(Антон Семенович Макаренко, "Педагогическая поэма").

Харьковская освободительная операция имела особое значение в завершающем этапе Второй мировой войны. Историки рассматривают её как составную часть Курской битвы, но в истории новейшей Украины её значение больше. Есть все основания считать, что именно освобождение Харькова положило начало процессу непрерывного освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

22 августа 1943 года части 53-й армии захватили выгодные позиции для нанесения ударов по западным и северо-западным околицам Харькова. С высоты 208,6 м открывался вид на город. На высоте 197,3 м возле поселка Солоницевка находился командный пункт маршала И.С. Конева.

К 22 августа ключевые позиции возле Харькова были заняты советскими войсками. Немецко-фашистское командование начало отводить свои войска. Чтобы спасти город от разрушения, командующий Степным фронтом И.С. Конев отдал приказ войскам 53-й (ком. ген-лейт И.М. Манагаров),57-й (ком. ген-лейт. Н.А. Гаген), 69-й (ком. ген-лейт. В.Д. Крючёнкин) и 7-й Гвардейской (ком. ген-лейт. М.С. Шумилов) армиям о ночном штурме Харькова. (По воспоминаниям Ивана Мефодьевича Манагарова, вверенные ему войска продвигались по городу не встречая какого-либо серьёзного сопротивления. К 22 августа практически все войска вермахта (части 39 пд, 106 пд, 167 пд, 168 пд, 198 пд, 282 пд, 320 пд, 355 пд, 6 тд, части АК "Раус", 2 тк СС и 3 тк)из города выведены и размещены на позициях линии Люботин-Южный-Хорошево. То есть, как такового штурма города не было.

За исключением тяжелых боёв в южной части и предместьях Харькова(полоса наступления 57-й армии), где была создана мощная цепь УР, предназначенная для обороны Мерефянского шоссе (Жихарь, Безлюдовка, Васищево, Покотиловка, Бабаи, Основа). Эвакуация войск и имущества проходила через ж/д станцию "Новая Бавария", так как Южный вокзал к этому времени был уже взорван.) Сейчас мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" в посёлке Солоницевка стал центром не только районных, но и областных мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Именно здесь собираются ветераны 53-й и 57-й армий.

На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против врага сражались 1756 жителей поселка Дергачи, 500 из них были награждены орденами и медалями СССР. 956 человек отдали жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Переглянути профіль користувача http://solonitsevka.forum2x2.ru

2 Re: Исторические данные на тему Пт 25 Січ 2013 - 1:13

Спасибо, за статью. Вот так живешь и не знаешь что название раньше было другим.За остальную информацию тоже большое спасибо.

Переглянути профіль користувача

3 Re: Исторические данные на тему Нд 27 Січ 2013 - 22:21

Действительно информация стоящая,столько просмотров а спасибо сказал только один человек.Присоединяюсь к месье Романасу.

Переглянути профіль користувача

4 Re: Исторические данные на тему Пт 1 Лют 2013 - 23:09

Admin

avatar
Admin
Что касается названия- был удивлен не меньше вашего. А вообще жаль что сейчас люди интересуются только телевизором, хоть , если честно, там и смотреть не на что. Люди, ЧИТАЙТЕ КНИГИ!!!

Переглянути профіль користувача http://solonitsevka.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


На початок  Повідомлення [Сторінка 1 з 1]

Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі